Фото Daily Mail

Загрязненный воздух может вызвать глаукому

Исследователи обнаружили, что люди, дышащие загрязненным воздухом, как минимум, на шесть процентов более склонны к развитию глаукомы.

Болезнь, вызванная гибелью клеток сетчатки в задней части глаза, поражает 60 миллионов человек во всем мире, 10 из которых полностью слепнут.

Дело в том, что микроскопические частицы, содержащиеся в выхлопах автомобилей и промышленных предприятий, вдыхаются глубоко в легкие и попадают в кровоток. Из-за этого сужаются кровеносные сосуду и повышается кровяное давление.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) изучили истории болезни 111 370 участников исследования британского биобанка, которые проверяли зрение с 2006 по 2010 год. Затем эти данные были сопоставлены с уровнем загрязнения воздуха в местах проживания добровольцев.

Оказалось, что люди, живущие в наиболее загрязненных районах, по меньшей мере на шесть процентов чаще страдали от глаукому, чем люди, живущие в более экологически благополучных местах. Также они значительно чаще имели более тонкую сетчатку глаза, что является одним из признаков ранней глаукомы.

Ведущий исследователь профессор Пол Фостер из института офтальмологии Мурфилдс Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе считает, что найдена еще одна причина того, чтобы загрязнение воздуха рассматривать в качестве приоритетного вопроса общественного здравоохранения.

«Хотя мы пока не можем подтвердить причинно-следственную связь, — говорит ученый. — Мы надеемся продолжить наши исследования, чтобы определить, действительно ли загрязнение воздуха вызывает глаукому, и выяснить, возможно ли уменьшить риски для здоровья.’

У одного из каждых 50 человек старше 40 лет есть ранние признаки глаукомы, хотя подавляющее большинство остается незамеченным на этой стадии. Эта цифра возрастает до одного из 10 человек в возрасте старше 75 лет.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник