Фото источника

Загрязнение воздуха может привести к смертельному заболеванию почек

В новом докладе Американского общества нефрологов было опубликовано, что загрязнение воздуха — даже в небольших количествах — может повредить почки. Предыдущие исследования также связывают плохую экологию с сердечными заболеваниями, инсультом, раком, астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Когда люди вдыхают крошечные частицы пыли, грязи, дыма, сажи и жидкости в загрязненном воздухе, эти частицы попадают в их кровоток. И поскольку почки фильтруют кровь, частицы могут их повредить, объясняет новое исследование.

Ученые предупреждают, что любое количество загрязнений воздуха, независимо от того, насколько оно мало, может нанести вред почкам.

Исследователи изучали медицинские карточки двух с половиной миллионов американцев за восемь с половиной лет в рамках исследования, которое началось в 2004 году.

В ходе наблюдений ученые изучили функцию почек людей и уровень качества воздуха в тех местах, где они жили. Они измеряли уровень загрязнения воздуха, просматривали данные Агентства по охране окружающей среды и НАСА.

Было обнаружено, что загрязнение воздуха стало причиной 44 793 новых случаев заболевания почек и 2438 случаев почечной недостаточности в год.

Исследователи пришли к выводу, что уровень загрязнения воздуха в определенных географических районах США особенно плох и что люди, живущие в них, имеют повышенный риск заболевания почек. В первую очередь, это касалось жителей Южной Калифорнии, Юга, Среднего Запада и Северо-Востока.

Один из авторов исследования, доктор Зияд Аль-Али говорит: «Данные о взаимосвязи между загрязнением воздуха и болезнями почек у людей были недостаточными. Однако, как только мы проанализировали их, связь между загрязнением воздуха и развитием заболеваний почек стала понятна».

Доктор Аль-Али подчеркнул, что, хотя люди, которые живут в районах с проблемами загрязнения воздуха, подвергаются более высокому риску, любое количество загрязнения воздуха может повредить почки.

Daily Mail

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник