Фото Daily Mail

Женщины в хорошей физической форме не страдают слабоумием

Исследователи установили, что женщины поддерживающие хорошую физическую форму, в старости имеют 90%  избежать слабоумия.
Даже если деменция и появляется, то это происходит на 11 лет позже, чем у людей с худшим физическим состоянием.
Исследователи из Университета Гетеборга провели исследование женщин старше 44 лет.
По их данным, После четырех десятилетий спустя женщины с высокой степенью пригодности были на 88% менее склонны к деменции, чем к среднему фитнесу. Итоги исследования подведены спустя 40 лет после начала наблюдений. Обследование на предмет состояния физической формы был проведен в 1968 году.
Считается, что поддержание формы снижает вероятность наличия высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета, которые все связаны с болезнью Альцгеймера и другими подобными формами деменции. Заниматься физкультурой оказывается более важным, чем быть худым.
Ведущий автор исследования, доктор Хелена Хёрдер, говорит:
«Эти результаты интересны, потому что возможно, что улучшение сердечно-сосудистого здоровья людей в среднем возрасте может задержать или даже предотвратить развитие деменции. Однако это исследование не показывает причин и следствий между сердечно-сосудистой системой и деменцией — оно показывает только ассоциацию. Необходимо провести больше исследований, чтобы убедиться, что улучшенная физиотерапия может положительно повлиять на риск развития деменции, а также взглянуть на то, когда в течение всей жизни высокий уровень физической подготовки является самым важным».
В исследовании приняли участие 191 женщина в среднем возрасте 50 лет. В качестве упражнение на определения их  максимальной нагрузки на сердечно-сосудистую систему испытуемые работали на велотренажере до тех пор, пока они не уставали.
В общей сложности 40 женщин соответствовали критериям высокого уровня физической формы, из которых только у одной из 20 была диагностирована деменция в течение следующих 44 лет.
В категории средней физической формы было 92 женщины, и около четверти этой группы продолжали оставаться в таком состоянии.
За исключением участниц эксперимента, которые умерли, прежде чем начали подводить итоги исследования, 88 процентов женщин в сохранявших в среднем возрасте хорошую форму избежали слабоумия. Почти у половины из тех участниц эксперимента, кто должен был прекратить занятия физкультурой из-за высокого кровяного давления, боли в груди или других сердечно-сосудистых проблем развилась деменция.
Середина жизни давно считается «чувствительным периодом» для риска деменции, которая затрагивает одного из шести человек в возрасте старше 80 лет и, по оценкам, 850 000 человек в Великобритании.
Авторы утверждают, что, хотя их результаты основаны на фитнесе среднего возраста, вероятно, никогда не поздно начинать тренировки.
«В то время как исследования, подобные этому, не могут окончательно показать причину и следствие, они нас убеждают, что  средний возраст — это ключевое время для людей, чтобы предпринимать шаги для сохранения здоровья своего мозга».
По материалам Daily Mail
Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник