Фото Bloomberg

Добавьте коровий навоз в список возобновляемых источников энергии

Средняя гольштейнская корова производит более 100 кг навоза в день. Но в этой цифре сокрыто много потенциальной энергии.
На некоторых фермах эта энергия уже применяется: навоз перекачивается в анаэробную систему, где концентрируется газ. Затем субстанцию обезвоживают, удаляют углекислый газ и некоторые другие элементов, прежде чем смешивать традиционным природным газом и использовать.
Дэвид Симаков, доцент кафедры химической инженерии в Университете Ватерлоо в Онтарио, работает над тем, чтобы сделать этот процесс более эффективным. Он и его коллеги изучают способы повышения энергетического содержания этого сырого биогаза с помощью процесса очистки, который использует водород в химической реакции для превращения углекислого газа в метан.
Этот метод удваивает скорость производства, производя так много возобновляемого природного газа, что объем может быть сохранен и в конечном итоге использован в качестве натуральной батареи. В качестве бонуса новый метод приводит к снижению выбросов двуокиси углерода.
«Мы не изобретаем никаких химических реакций или процессов», — сказал Симаков, который в соавторстве написал статью по биогазу, опубликованную в январе в Международном журнале энергетических исследований. По его словам, это просто «немного инженерии», чтобы снизить стоимость переработки.
По иронии судьбы, для получения водорода, необходимого для химической реакции, требуется много электричества, что составляет самый дорогой вклад во всем процессе. Ключом к тому, чтобы сделать его экономически жизнеспособным может стать возобновляемая энергия от солнечных, ветровых или гидроэлектрических источников.
По словам Патрика Серфасса, исполнительного директора Американского совета по биогазу, метанация, как называют процесс, может рассматриваться как способ улучшить работу солнечной или ветровой энергии. Ветер и солнечная энергия являются прерывистыми и должны храниться для использования в то время, когда нет солнца или ветра. Вместо того, чтобы хранить эту энергию в батареях, ее можно использовать для создания возобновляемого природного газа, который может быть использован во время этих энергетических разрывов. Этот процесс может «преодолеть переменность ветра и солнечной энергии с надежностью энергии из биогазовых систем», — сказал Серфасс.
Исследования Симакова должны принести результат через 3-5 лет, но возможный выигрыш является многообещающим. Согласно данным совета по биогазу, США могут производить достаточное количество биогаза для снабжения энергией 7,5 миллионов домов и сократить выбросы, которые способствуют глобальному потеплению, на сумму, эквивалентную 15,4 миллионам автомобилей.
«Потенциал очень велик, потому что, как только у нас будет эта технология для переработки отходов животных, мы можем применять ее в других местах, таких как полигоны», — сказал Симаков.

 

По материалам Bloomberg

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник