Для психического и физического здоровья человеку достаточно работать один день в неделю

Согласно исследованию, работа всего один день в неделю дает вам все преимущества психического и физического здоровья при полной занятости.

Восемь часов работы в неделю были оптимальными для хорошего самочувствия, снижая риск расстройств психического здоровья на треть у людей, уезжающих из безработицы.

Но исследователи в университетах Кембриджа и Солфорда не нашли никаких доказательств того, что работа в течение более восьми часов обеспечивает дальнейшее повышение благосостояния.

Ученые решили определить рекомендуемую «дозировку» работы для оптимального благополучия.

Они использовали данные группового опроса для изучения того, как изменения в рабочем времени были связаны с психическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью.

В исследовании рассматривались данные о более чем 70000 жителей Великобритании в период с 2009 по 2018 год.

 Эксперты контролировали характеристики, включая возраст, детей, давнишнее заболевание и семейный доход.

Людей спрашивали о таких проблемах, как беспокойство, чувство собственного достоинства и проблемы со сном для оценки психического здоровья.

«У нас есть эффективные руководства по дозировке всего, от витамина С до нескольких часов сна, чтобы помочь нам чувствовать себя лучше», — сказал соавтор исследования доктор Брендан Бурчелл. —
Но  первый раз, ученые задают вопрос об оплачиваемой работе.

 «Мы знаем, что безработица часто наносит ущерб благополучию людей, негативно влияя на личность, статус, использование времени и чувство коллективной цели.

«Теперь у нас есть представление о том, сколько нужно оплачиваемой работы, чтобы получить психосоциальную выгоду от работы — и это совсем немного».

Поддержка безработных в будущем с ограниченной работой является предметом многих политических дискуссий, таких как всеобщий базовый доход.

Тем не менее, исследователи утверждают, что занятость должна сохраняться среди взрослого населения, но рабочие недели резко сокращаются для перераспределения работы.

«В течение следующих нескольких десятилетий мы увидим, что искусственный интеллект, большие данные и робототехника заменят большую часть оплачиваемой работы, выполняемой людьми в настоящее время», — говорит доктор Дайга Камераде, первый автор исследования из Солфордского университета.

«Если всем, кто хочет работать полный рабочий день, не хватит, нам придется пересмотреть действующие нормы.

Необходимо включать перераспределение рабочего времени, чтобы каждый мог получить пользу от психического здоровья на работе, даже если это означает, что мы все работаем гораздо короче.

«Наши выводы — важный шаг в размышлении о том, какой минимальный объем оплачиваемой работы может понадобиться людям в будущем, когда для людей будет мало работы».

Исследователи предложили варианты перехода к действительности будущего с ограниченной работой, включая «пятидневные выходные», работу всего два часа в день или увеличение ежегодного отпуска с недель до месяцев — даже с двумя месяцами отдыха на каждый месяц на работе.

Полученные результаты опубликованы в журнале Social Science And Medicine.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник