Фото источника

Дети, которые пьют фруктовый сок, имеют более высокий риск развития астмы

Новое исследование выяснило, что у детей, которые пьют сладкий фруктовый сок или чьи матери пили сок во время беременности, чаще развивается астма.

Исследователи обнаружили, что дети, в чьем рационе присутствует фруктоза,  на 79 процентов чаще болеют астмой, чем дети, которые редко или никогда не употребляли сладкие соки.

Женщины, потреблявшие соки и сладкие напитки во время беременности, на 70 процентов чаще имели ребенка с диагнозом астмы, чем матери, которые никогда или редко получали фруктозу во время беременности.

Эксперты также предупреждают женщин избегать газированных напитков во время беременности, чтобы избежать диабета и других осложнений.

Исследователи из Гарвардского университета изучили данные о рационе питания 1000 пар матерей и детей, а также информацию о здоровье детей, в том числе о диагнозе астмы в возрасте от семи до девяти лет.

Ученые использовали эту информацию для оценки связи между астмой и употреблением сахаросодержащих напитков.

-Предыдущие исследования были направлены на поиск связи употребления сладких напитков и развитием ожирения, а также связи самого ожирения с астмой, — рассказывает соавтор исследования Шерил Рифас-Шиман.

Даже после того, как исследователи проанализировали связь избыточного веса или ожирения, оказалось что у детей высоким потреблением фруктозы по-прежнему на 77% больше вероятность возникновения астмы.

 

Выводы, к которым пришли ученые, говорят о том, что есть дополнительные механизмы, благодаря которым сладкие напитки и фруктоза влияют на развитие астмы.

Необходимо отметить, что исследование не являлось контролируемым экспериментом, который мог бы доказать что газировка или другие сладкие напитки могут вызывать астму.

Кроме того, как отмечают сами авторы,  исследователи полагались на данные полученные от  женщин, что не всегда может быть точным.

Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник