Фото DailyMail

Девочка родившаяся «с ногами наоборот» теперь может ходить

Виктория Комада, из Норвича, родилась с врожденным дефектом, который встречается один на миллион, — большеберцовой двусторонней гемимелией, из-за которого у нее отсутствовала берцовая кость в правой ноге, а в левой была, но укороченная.  Ее отчаявшиеся родители Марцена и Дариуш Комада обратились за помощью к восьми специалистам, которые сказали, что ампутация — единственный вариант для их дочери.

Но в конце концов они нашли специалиста по реконструкции конечностей во Флориде, который имплантировал металлический каркас в левую ногу. Но тяжесть состояния правой конечности означала, что ее пришлось ампутировать.

Год спустя Виктория, которая носит протез, сделала свои первые шаги в розовом, блестящем ботинке.

Семья Комада переехала в Великобританию из родной Польши четыре года назад и вскоре они ожидали ребенка.  Беременность протекала гладко, никаких признаков того, что что-то не так, пока не родилась Виктория. Говоря о первой встрече с дочерью, госпожа Комада вспоминает: «медсестра пришла ко мне и сказала: «я отдам вам вашу дочь через минуту, потому что у нее проблемы с ногами.» Я спросил: «какие у нее проблемы с ногами?’ и она сказала ‘ни о чем не беспокойтесь’.

Хирург-ортопед диагностировал у Виктории двустороннюю гемимелию большеберцовой кости, которая возникает, когда голень короткая или отсутствует, в результате чего ноги сгибаются и скручиваются. Медик порекомендовал Виктории ампутировать обе ноги, но родители отказались пустить ее под нож.

-Ей нужны собственные ноги, а не ампутация и протезирование, — сказал господин Комада. И я сказал: «Нет, я не соглашусь ампутировать ноги, нет, нет, нет».

Супруги Комада принялись поиск врача, который мог бы помочь их дочери. Онлайн-поиск привели их к хирургу-ортопеду Dror Paley, который специализируется на удлинении и реконструкции конечностей. Проведя серию сканирований ног Виктории, доктор Пейли был уверен, что сможет помочь ребенку, но пройдет год, прежде чем лечение закончится.

Хотя они были в восторге от того, что нашли доктора Пейли, им пришлось собрать более 300 000 фунтов на операцию.  Сбор средств в интернете дал сумму 190 000 фунтов стерлингов, и доктор Пейли согласился провести процедуру за эти деньги. Медик приступил к установке цилиндрического металлического каркаса , называемого фиксатором , в левую ногу Виктории, который поставил ее кости на место.

 -Правую ногу нам пришлось ампутировать,- сказал доктор Пейли.

 -И причина в том, что на правой стороне, где полностью отсутствует большеберцовая кость, в основном отсутствуют мышцы четырехглавой мышцы — функциональный результат не будет большим.»

 Хотя процедура имплантации фиксатора в левую ногу Виктории прошла успешно, девушке пришлось пережить болезненное выздоровление.

 -После операции нам было очень тяжело,- сказал отец ребенка. Дочь плакала от боли. Она не могла спать по ночам. Но через неделю ей стало лучше.»

 Через два месяца нога Виктории зажила, и фиксатор постепенно приводил ее конечность в форму. Затем ей поставили протез на правом боку и она сделала первые шаги вскоре после этого.

 -Я так долго ждал этого момента,- говорит папа девочки. -Сейчас моя дочь счастлива!

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник