Фото Daily Mail

Даже с заблокированной бесконтактной карты могут списать деньги

Бетан Дэвис считает себя продвинутым потребителем. Она, каждый месяц проверяет свои банковские счета и использует наличные деньги для ежедневных покупок — так она контролирует свои расходы и пытается сэкономить деньги на покупку собственного дома.
Однако недавний инцидент сделал ее еще более осторожной. Некоторое время назад она потеряла бесконтактную дебетовую карту. Бетан сразу же позвонила в свой банк. В банке ответили, никаких транзакций не было. Ее карточка была заблокирована, и ей была выслана новая. Никакого вреда причинено ей не было, хотя она поклялась прекратить носить свою карточку в заднем кармане.
Но потом произошло нечто странное. Примерно через неделю, проверяя ее банковский счет онлайн, она заметила серию небольших покупок. Покупки были сделанные не Бетан и составили более 100 фунтов стерлингов. Но поскольку все они находились под бесконтактным лимитом в 30 фунтов стерлингов, они были проведены, даже несмотря на блокировку карты.
В банке героине сюжета ответили, что это «причуда» бесконтактной технологии.В небольшом числе случаев заблокированная карта продолжает работать.
Технология делает потребителей уязвимыми несколькими способами. Сегодня большинство бесконтактных карт выпускаются по умолчанию. В Великобритании за три года количество карт удвоилось — с 59 миллионов в 2015 году до 119 миллионов к концу 2017 года. Несомненно это удобно — вы просто подносите карточку к считывателю, не набирая PIN-код.
Владельцы магазинов, любят эти карты, потому что их простота использования, по-видимому, побуждает потребителей тратить немного больше денег. Банки, любят их, потому что, обработка банкнот и монет громоздка и дорога. Но рост бесконтактности привел к неустанному росту бесконтактного мошенничества.
Цифры, опубликованные в Великобритании показывают, что потери, связанные с мошенничеством и кражами с таких карт, выросли до 14 миллионов фунтов стерлингов в прошлом году, по сравнению с 6,9 миллиона фунтов в 2016 году и 2,8 миллиона фунтов стерлингов в 2015 году- такие данные приводит Financial Fraud Action UK.
В прошлом месяце Виктория Клеланд, главный кассир Банка Англии, чья подпись находится на каждой банкноте, сказала: «Я слышу истории друзей — это мой частный рассказ, а не официальная позиция Банка, о том, что их деньги были списаны только проходя мимо чего-то. Суммы, как раз, в таких историях до 30 фунтов стерлингов».
Неужели это правда? Можно ли таким образом «подцепить» вашу бесконтактную карточку?
Теоретически- довольно легко!
Чтобы это понять, как нужно представлять технологию бесконтактных карт.
Когда вы подносите карту к считывателю в магазине или когда вы садитесь в автобус, данные вашей карты передаются считывателю по беспроводной сети с использованием радиоволны.
Банковская индустрия настаивает на том, что расстояние должен быть не более двух дюймов. Но на практике, это происходит не всегда.
В исследовании, опубликованном в журнале инженерии в 2013 году, ученые из Университета Суррея заявили, что «успешно получили бесконтактную передачу с расстояний от 18 до 31 дюйма (до 81 см)».
Таким образом, любой, у кого есть карманный считыватель карт — тот, что  используют официанты, когда вы платите в кафе, — может снять деньги с вашей карты, стоя рядом с вами.
На практике, однако, почти все эксперты говорят, что такого рода «цифровое карманное устройство» маловероятно. Но не потому, что это невозможно, а просто потому, что преступника легко поймать.
Ведь кассовый аппарат регистрируется, а все сведения об операциях собираются в фискальных органах.
Большую проблему представляют смартфоны, которые могут записать вашу бесконтактную карту. Для того, что бы расплатиться с их помощью не нужно и другого оборудования.
Специалисты отмечают, что сами данные о номере и сроке действия карты бесполезны в том случае, если продавцы требуют предоставить CVV-номер, но к сожалению не все онлайн-магазины имеют такие жесткие требования.
Эксперты говорят, что в Африке, Азии и Америке безопасность карт не такая строгая, как в Европе, и для большинства покупок все, что необходимо, — это длинный номер карты и срок ее действия.

Защитить себя от мошенничества сможет только сам пользователь.

По материалам Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник