Фото Time

Даже легкие травмы мозга могут увеличить шансы на развитие паркинсона

Согласно данным нового исследования, даже относительно легкие травмы головного мозга могут увеличить риск развития нейродегенеративного состояния болезни Паркинсона.
Исследование, опубликованное в журнале «Неврология», обнаружило прочную связь между травматическими повреждениями головного мозга, такими как сотрясения мозга и повышенным риском болезни Паркинсона, независимо от тяжести травм. Выводы специально относятся к ветеранам, данные которых были зарегистрированы в базах данных управления ветеранами в период с 2002 по 2014 год.
По данным исследования, увеличение риска Паркинсона, хотя и относительно невысокое, колебалось от 56% для ветеранов, получивших умеренные травмы, до 83% для лиц с умеренной и тяжелыми травмами. Эти тенденции сохранились даже после того, как исследователи учитывали другие факторы, которые могут повлиять на развитие Паркинсона, в том числе употребление психоактивных веществ, хронические заболевания и уровень образования.
Исследования также обнаружили прочную связь между травмой головы и нейродегенеративным состоянием, что часто затрагивает профессиональных спортсменов. И хотя новое исследование специально изучало ветеранов, его результаты, вероятно, справедливы и для спортсменов, и для всего населения.

По материалам Time

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник