Фото Daily Mail

Гусеницы издают звук закипающего чайника

Гусеницы обычно не шумные насекомые, но исследователи недавно узнали, что некоторые из них создают звуки похожие на свист чайника. Сфинкс-мотыльки и hawkmoths производят свист и щелчки, когда на них нападают, и ученые теперь знают, почему.

В Журнале экспериментальной биологии опубликовано исследование, которое проливает свет на анатомию гусениц и механизмы, которые позволяют им производить свистящие звуки. Согласно данным Live Science, ученые ранее не знали, что гусеницы могут издавать слабые звуки.

Ученые исследовали женские особи мотыльков и их яйца в лаборатории. После того, как гусеницы созрели, профессор Университета Карлетона Джейн Як и биолог Конрадо Роуз-Денадай имитировали атаку хищника на насекомых, зажав их с помощью щипцов.

Послушав записанные звуки, исследователи обнаружили, что звуки, издаваемые гусеницами, были самыми громкими вокруг их рта.
Это предполагало, что звуки исходили изнутри, а не из-за внешних телесных функций. Находка опровергла теорию о том, что звуки исходят от существ, измельчающих кусочки пищи. В то время как наблюдение приблизило исследователей к пониманию того, как вырабатываются эти звук. Это означало, что исследователи должны были увидеть внутренности существ, чтобы полностью понять, как они издавали шумы. Но это стало серьезной проблемой.
Профессор Як объяснил: «Возможно, однажды можно будет наблюдать, что происходит внутри живого насекомого, которое довольно мало. Но прямо сейчас у нас нет оборудования для такого рода вещей».

Другой биолог Карлтонского университета, Мелани Скаллион, рассек горло существа, чтобы найти части, которые могли бы вызвать крик. Но она не нашла необходимых органов. Тогда основное внимание было обращено на звуковые волны.
Исследователь Крейг Меррет начал анализировать их, что в конечном итоге привело к тому, что команда узнала, как насекомые издают шумы. Исследователи вывели из этого, что звук, вероятно, происходит, когда гусеницы заставляют воздух проходить через сужения, которые расположены между двумя передними камерами в теле.
Когда воздух проходит через сужение, пищевод усиливает определенные звуковые частоты.

По словам профессора Яка, исследователи еще не понимают, как существа получают воздух в верхних частях своих кишок.

Гусеницы отличаются от большинства позвоночных тем, что у них нет легких. Вместо этого воздух проникает внутрь их тел посредством отверстий, известных как дыхальца.

 

По материалам Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник