Гигантский корабельный червь. Фото источника.

Гигантский, древний моллюск обнаружен на Филиппинах.

Первый известный образец живого гигантского, древнего моллюска, который ранее был известен исключительно по его оболочке, был обнаружен на Филиппинах.

Команда исследователей, наконец, встретила живую колонию гигантских корабельных червей или Kuphus polythalamia. Пустые слоновьи бивни, как снаряды сначала намекали на существование этих метровых существ еще 18-ом веке, и есть несколько экземпляров, которые сохранились в коллекциях по всему миру. Но никто точно не знал, что лежит внутри до сих пор.

Даниель Дистель из Центра геномного наследия океана Северовосточного Университета в Бостоне и его коллеги нашли место обитания этих животных в 2010 году, когда сотрудник показал новость по Филлипинскому ТВ где местные жители показывали целебные свойства этих животных, пытаясь их съесть. «Это невероятно. Я искал их в течение 20лет» говорит Дистель . « Мой друг и наставник искал их всю свою карьеру».

Телевизионные кадры вызвали международный ажиотаж по розыску гигантского корабельного червя. Местные исследователи провели две экспедиции, одну в 2010 году и одну в 2011. Во время второй экспедиции они нашли живые экземпляры корабельного червя и привезли их в Университет Филлипин, где они должны быть изучены.

«Трудно не удивляться, когда вы видите организм и ничего о нем не знаете» -говорит Дистел.

Гигантский корабельный червь является самым длинным в мире двустворчатых и единственный известный из ныне живущих видов своего рода. В отличие от других видов корабельных червей, которые обитают в норе и питаются корягами, гигантский корабельный червь обитает в органически богатой, ядовитой глине и не нуждается в большом количестве пищи. Вместо этого, он зависит от симбиотических бактерий в жабрах.

Бактерии расщепляют сульфидные грязи водорода, которые дают корабельному червю продукты органического углерода. Корабельный червь настолько зависим от бактерий, что многие из его внутренних органов пищеварения просто отсутствую из-за ненадобности.

Это не единственный сюрприз, находящийся в гигантской раковине. Получается, что гигантский корабельный червь является новейшим дополнением к семейному древу, а не древним предком.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник