В Швеции нашли могилу женщины-викинга

Исследователи подтверждают, что скелет 10-го века, похороненный украшениями высокопоставленного воина, принадлежал женщине

 Ученые пришли к выводу, что погребение, которое долгое время вызывало споры среди археологов, на самом деле принадлежало женщине-воину.

Скелет 10-го века, найденный в шведском городе викингов  Бирка в 1878 году, первоначально считался мужским из-за его украшений в захоронении.

Но морфологические признаки свидетельствуют об обратном, и исследование ДНК, опубликованное в 2017 году, определило, что кости были женскими.

 В исследовании 2017 года, опубликованном в Американском журнале физической антропологии, ученые намеревались подтвердить пол останков викинга.

Анализируя ДНК, собранную из левого клыка скелета и левой плечевой кости, команда обнаружила, что у человека было две Х-хромосомы и не было Y-хромосомы – или, другими словами, воин был женщиной.

Это открытие, однако, вызвало международную полемику и множество контраргументов.

Скелет из Бирки был похоронен с множеством наступательного оружия, включая меч и бронебойные стрелы, что заставило многих экспертов настаивать на том, что покойный Викинг был мужчиной.

Внутри могилы археологи обнаружили двух лошадей (одну кобылу, одного жеребца) и полный набор игровых фигур.

Включение последнего считалось доказательством того, что воин обладал знанием тактики и стратегии. Причем, подчеркивалась роль этого человека в жизни как высокопоставленного воина.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник