Фото Daily Mail

В США хотят сократить количество никотина в сигаретах до 0,5 мг

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предложило новое правило ограничения количества никотина в сигаретах, продаваемых в США.

Никотин является активной частью табака, который, по мнению большинства ученых, виноват как в стимулирующем, так и в вызывающем привыкание эффекте курения сигарет. Несмотря на усилия регулирующих органов США и Всемирной организации здравоохранения по пресечению продажи сигарет и их разрушительных последствий для здоровья, курение ежегодно убивает огромное количество людей.
FDA впервые объявило о намерении регулировать уровень никотина в 2009 году, но официальное уведомление, было опубликовано только в минувший четверг. Оно знаменует собой первое реальное действие, которое агентство смогло предпринять после того, как потратило годы на судебные тяжбы с Большой табачной пятеркой (Big Tobacco).
Около 15 процентов взрослых американцев курят, а табак остается отраслью объемом 700 миллиардов долларов США.
Такие организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), пытались изменить это на протяжении десятилетий, но, особенно в США, влиятельная табачная промышленность поддерживала устойчивые позиции используя механизмы лоббирования, задерживая или полностью блокируя усилия общественного здравоохранения.
FDA пообещало «начать публичный диалог о снижении уровня никотина в сигаретах до уровней, не вызывающих привыкания». Сегодняшнее объявление является официальным открытием этого диалога.
В 2009 году агентство получило право ограничить — но не устранить — никотин в сигаретах с принятием Закона о борьбе против табака.
Хотя эксперты говорят, что уменьшение никотина в сигаретах, несомненно, поможет уменьшить их способность к формированию привычки, цель «не вызывающих привыкания» уровней может быть недостижимой просто потому, что мы не знаем, сколько никотина требуется для формирования зависимости.
Сигарета содержит в среднем от 10 до 12 мг никотина, но организм человека может поглощать только 10 процентов от этого — от одного до двух мг на сигарету.
В 1994 году доктор Нил Беновиц и доктор Джек Хеннингфилд из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университет Джона Хопкинса соответственно, рекомендовали снизить количество никотина в сигарете до 0,5 мг. Это по их мнению, должно свести к минимуму зависимость от сигарет.
Их последующее исследование, опубликованное в 2013 году в разделе «Контроль над табаком», показало, что даже собственные исследования табачных компаний объясняют зависимость отраслей от зависимости потребителей от никотина. Более поздний отчет также привел новые доказательства того, что уменьшение зависимости от уравнения содержания никотина в сигаретах потребует уменьшения никотина более чем на 95%.
Хотя в работе не предлагается новой ограничительной величины, доктор Беновиц говорит, что сигареты, содержащие 0,5 мг никотина, довольно эффективно снижают возможность возникновения зависимости. По его словам, что содержание 0,5 мг не будет удовлетворять большинство курильщиков и  заставит их искать новый формы употребления никотина.
Исследователь утверждает, что курильщики могут пытаться компенсировать низкое содержание никотина, большим потреблением сигарет, но если стандарт содержания будет у всей табачной продукции одинаковым, то сделать это на практике будет очень сложно и проще будет отказаться от курения вовсе.
По материалам Daily Mail
Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник