Комета. Фото источника.

В солнечной системе мог появиться инопланетный исследовательский зонд

Астрономы начали сканировать комету из другой галактики на наличие признаков внеземных технологий.

Сигарный астероид, названный его первооткрывателями «Уумауама», в прошлом месяце прошел рядом с Землей и стал первым межзвездным объектом, наблюдаемым в солнечной системе.

Команда ученых-охотников за инопланетянами, возглавляемая российским миллиардером Юрием Мильнером, проведет сканирование кометы, прежде чем она выйдет за пределы досягаемости телескопов Земли.

Исследователи говорят, что они ищут радиосигналы, и утверждают, что таинственный посетитель может быть инопланетным космическим кораблем.

Фото источника.

Проект по охоте за инопланетянами будет использовать телескоп Зеленого банка в Западной Вирджинии для исследования кометы.

Оборудование телескопа настолько чувствительно, что сможет уловить даже слабые радиоволны.

Проект Breakthrough Listen Юрия Мильнера , по поиску разумной внеземной жизни во Вселенной, рассчитанный на 10 лет и с проектным бюджетом в 100 миллионов долларов.

«Чем больше я изучаю этот объект, тем более необычным он мне представляется, заставляя меня задаться вопросом, может ли это быть искусственно созданный зонд, который был отправлен инопланетной цивилизацией», говорит профессор Ави Леб, председатель отдела астрономии Гарварда и один из советников Мильнера.

Профессор Леб считает, что необычная удлиненная форма космического обломка является странной, но идеально подходит для корабля, летающего между звездными системами.

«Исследователи, работающие над космическим транспортом, предполагают, что сигара или форма иглы являются наиболее вероятной архитектурой для межзвездного космического корабля, поскольку это позволит свести к минимуму трение и ущерб от межзвездного газа и пыли», — говорят участники проекта.

Объект сейчас находится на удалении, равном расстоянию между Землей и Солнцем, но даже в этом диапазоне телескоп Зеленого Банка может получить малейший сигнал.
Мильнер и его команда хотят обследовать объект, прежде чем он выйдет за пределы досягаемости сканирующего оборудования Earthbound.
Объект пролетит мимо Юпитера в следующем году и достигнет Плутона к 2020-м годам.
«Является ли этот объект искусственным или нет, мы обязательно узнаем» — заявил Юрий Мильнер.

«Уумауама», также известна как Комета C / 2017 U1, озадачила ученых, когда пролетела мимо Земли с головокружительной скоростью в ноябре.

Она была впервые обнаружена телескопом на Гавайях 18 октября.

Путешествуя со скоростью 44 километра в секунду (27 миль в секунду), комета отдаляется от Земли и Солнца и выходит из солнечной системы.

Комета достигает в длину до четверти мили (400 метров) и очень вытянута — возможно длина превышает ширину в 10 раз. Это соотношение сторон больше, чем у любого астероида или кометы, наблюдаемого в нашей солнечной системе на сегодняшний день.

Фото источника.

Хотя вытянутая форма объекта необычна, она может дать новые подсказки о том, как образовались другие звездные системы во Вселенной.

Наблюдения, частично финансируемые НАСА, предположили, что этот необычный объект путешествовал по Млечному Пути, не привязанный к какой-либо звездной системе, в течение сотен миллионов лет до его случайной встречи с нашей звездной системой.

«Это открытие истории открывает новое окно для изучения образования солнечных систем вне нашей собственной» -считает Томас Зурбухен, помощник администратора Научного представительства NASA в Вашингтоне

Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник