Геоглиф. Фото источника.

В пустыне Перу нашли огромное изображение кита

Археологи заново открыли считавшийся утерянным геоглиф, вырезанный на склоне скалы в Перу.

Размер необычного изображения кита — около 70 метров. Считается, что оно было сделано более 2000 лет назад, что делает его старше, чем знаменитые линии Наска, расположенные неподалеку.

Эксперты говорят, что люди, которые когда-то населяли это регион, считали кита морским божеством, и этот конкретный геоглиф может быть одним из старейших в этом районе.

Геоглиф. Фото источника.

Геоглиф был открыт в 1960-х годах группой немецких археологов, но, по прошествии десятилетий, он был утерян. Сохранилось незначительное количество письменных упоминаний о нем, но, наконец, изображение было найдено снова благодаря усилиям исследователя Джона Исла. Его команда сначала попыталась найти геоглиф по средствам Google Earth и Live Science. Но его расположение и размер не были описаны достаточно точно.

В конце концов археологи отправились на поиски и пешком исследовали пустыню Изображение было найдено после нескольких месяцев поиска в январе 2015 года.

По словам экспертов, изображение кита-убийцы, вероятно, был создано путем удаления слоя камней по контуру фигуры.

Геоглиф. Фото источника.

Хотя это изображение сделано методом, похожим то, что использовала культура Наска, исследователи говорят, что между ним и другими похожими изображениями в Перу существуют различия, свидетельствующие о том, что кит из перуанской пустыни Палпа намного старше.

Глаза кита и некоторые другие части изображения были сделаны путем нагромождения камней. Исследователи говорят, что это отличительный признак культуры Paracas, представители которой населяли этот район между 800 и 200 годами до нашей эры.

Согласно данных Фонда Брэдшоу, культура Паракаса была андским обществом, которое, как известно, обладает обширными знаниями в области ирригации и управления водными ресурсами.

Найденные ранее знаменитые «линии Наска»

Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник