Фото источника.

В Китае призывают к отмене великого фаервола

Заместитель председателя совещательного органа при руководстве Китая призывает к смягчению интернет-цензуры

О том, что режим т.н. «Великого китайского фаервола» вредит экономическому и научно-техническому прогрессу в стране, заявил  высокопоставленный китайский чиновник.

По мнению Люо Фухе, вице-председателя Народного политического консультативного совета Китая, высшего совещательного органа  при руководстве КНР, ограничения в интернете охлаждают энтузиазм зарубежных инвесторов и должны быть ослаблены для контента не наносящего ущерба политической системе страны.

Это критическое высказывание по отношению к политической системе Китая стало одним из первых с тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин пришел к власти.

Напомним, в Китае действует одна из самых сложных и масштабных систем интернет-цензуры. Она известный как «Великий китайский фаервол» и полностью блокирует многие иностранные сайты, включая Google, в Twitter, Facebook, Instagram и YouTube.

В своем докладе, правозащитная организация «Фридом Хаус» назвала Китай “самым худшим нарушителем свободы Интернета” в 2016 году. Рейтинг КНР по этому показателю даже хужем, чем Сирия и Иран. Помимо запрещенных сайтов, цензоры часто удаляют нежелательные на их взгляд комментарии из социальных сетей, а за особо смелые посты в некоторых случаях можно угодить в тюрьму.

— В Китае, переход на сайты даже таких международных организаций как ООН осуществляется очень медленно, говорит Люо. – И если в зарубежных университетах открытие каждой страницы занимает не менее 10-20 секунд, то в китайских на это требуется более получаса.

По мнению чиновника, медленная скорость интернета и значительное количество запрещенных сайтов будут иметь большое влияние на экономическое и социальное развитие КНР. Это же касается и научных исследований, которые проводятся с помощью программного обеспечения, которое не может преодолеть великий фаервол.

Сам инициатор отмены цензуры ранее курировал научные разработки и по этому он надеется на помощь своих коллег во внесении законопроекта, отменяющего запрет на сайты, которые не являются политически чувствительными для страны и необходимы для научных целей.

Стоит отметить, что шансы Люо Фухе не очень большие. В последние годы цензура в стране только усилилась, а руководство Китая выступает за “суверенитет интернета”.

Ежегодная сессия китайского парламента откроется 5 марта.

The Guardian.

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник