В Китае обнаружили эликсир бессмертия

Легендарный «эликсир бессмертия», упоминаемый в древних китайских текстах, был обнаружен в бронзовом горшке, спрятанном внутри в 2000-летней могилы. Богатые и могущественные китайцы искали волшебное зелье на протяжении тысяч лет. Поиски несуществующего лекарства были неизбежно безуспешны, и вместо этого они сделали напиток, который, как полагают, был алкогольным.

Контейнер был откопан в гробнице знатной семьи династии Западная Хань (202 г. до н. э.-8 г. н. э.) и содержит шесть пинт (3,5 литра) отвара.

«Это первый случай, когда мифический «эликсир бессмертия» были найдены в Китае», — говорит Ши Цзяжэнь, руководитель Института культурных реликвий и археологии в Лояне, ведущий раскопки захоронения.

«Жидкость представляет большую ценность для изучения древних китайских идей о достижении бессмертия и эволюции китайской цивилизации». Археологи первоначально думали, что шесть пинт (3,5 литра) могут быть ликером, так как он имел алкогольный аромат. Большое количество цветных глиняных горшков и бронзовые артефакты были также обнаружены в гробнице, которая охватывает 2260 квадратных сборов (210 квадратных метров). Также сохранились останки обитателя гробницы.

Археологи считают, что гробница предоставляет ценный материал для изучения жизни западных дворян Хань, а также похоронных ритуалов и обычаев того периода. Лабораторные результаты показали, что зелье в основном состоит из нитрата калия и алунита, которые не ядовиты, но, тем не менее, используются в пестицидах, удобрениях и ракетном топливе. Случаи употребления высокопоставленными чиновниками и императорами токсичных эликсиров не редкость в Китае.  Самым известным из них был первый император Китая Цинь Шихуан, который отправил экспедицию на поиски легендарного острова, где можно было раздобыть волшебный напиток. Император верил, что эликсир имеет вид серебряной ртути и якобы умер от употребления яда, как и многие другие исторические личности.

Сканирование главной погребальной камеры императора ранее выявило более высокие, чем обычно, уровни ртути, и его гробница была описана в историческом тексте как содержащая «реки и озера ртути».

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник