В каком случае тяжелая атлетика лучше, чем кардио?

Тяжелая атлетика лучше, чем кардио для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения опасного сердечного жира, утверждают ученые.

Исследователи провели эксперимент на людях, страдающих от ожирения. Обе формы тренировки были эффективны на уменьшении жировых тканей сердца. Но наибольший эффект оказали упражнения с отягощениями, такие как выпады с гантелями или отжимания от пола.

Один тип сердечного жира был уменьшен почти на треть в трехмесячной тренировочной программе, которая была сосредоточена на поднятии тяжестей без кардио.

Болезни сердца чаще всего вызваны накоплением жировых бляшек в артериях, которые люди могут предотвратить, улучшая свое питание и занимаясь физическими упражнениями.

Каждый третий человек умирает каждый день от сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире. В общей сложности это 17,9 миллионов человек каждый год, по данным Всемирной Организации Здравоохранения.

Ученые Копенгагенской университетской больницы набрали 32 человека, которые страдали ожирением и не занимались спортом, но не имели проблем с сердцем или диабетом.

Участники были случайным образом назначены на 12 – недельную программу либо силовых тренировок, либо аэробных упражнений а велотренажере.

Каждый человек прошел МРТ сердца до и после исследования, чтобы посмотреть на два типа сердечной ткани-эпикардиальную жировую массу и перикардиальную жировую ткань.

Обе формы упражнений привели к уменьшению эпикардиальной жировой ткани по сравнению с отсутствием упражнений — кардио на 32% и силовые тренировки на 24%.

Но только силовые тренировки оказали влияние на жировую ткань перикарда, которая сократилась на 31% по сравнению с отсутствием физических упражнений.

Команда не пыталась сочетать выносливость и силовые тренировки, но подтвердила, что любой тип упражнений был гораздо более полезным, чем ни один из них.

Обе формы жира признаны движущей силой сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что эпикардиальная жировая ткань провоцирует атеросклероз, когда бляшки накапливаются в стенках артерий, ограничивая поток крови по всему телу.

Слишком много перикардиальной жировой ткани может привести к затвердению артерий и ишемической болезни сердца, типа ССЗ и одной из ведущих причин смерти во всем мире.

 

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *