Высокий уровень холестерина ведет к развитию болезни Альцгеймера

Новые исследования показывают, что высокий холестерин повышает риск раннего развития болезни Альцгеймера и может даже вызвать разрушительное расстройство мозга.

Связь между более распространенной поздней формой болезни Альцгеймера и высоким «плохим» холестерином была установлена многочисленными исследованиями, но тип заболевания, которое начинается до 65 лет, не так хорошо понят.

Теперь исследователи, работающие в госпитале ветеранов Атланты и Университете Эмори, обнаружили, что холестерин в крови может значительно повысить риск ранней болезни-независимо от того, есть ли у вас страшный ген Альцгеймера или нет.

Результаты нового исследования показывают, что более здоровая диета может помочь предотвратить наступление потери памяти.

Есть четыре гена, которые, по-видимому, повышают риск ранней болезни Альцгеймера.

В совокупности эти гены, вероятно, составляют около 14 процентов из 200 000 случаев ранней болезни Альцгеймера в США.

Более пяти миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера, которая, как правило, наступает после 65 лет, но от 5 до 10% начинают терять память в 40-50 лет.

Некоторые из тех, кто наследует гены повышенного риска заболевания, могут начать терять память уже в 30 лет.

Как и в случае с болезнью Альцгеймера старшего возраста, невозможно поставить однозначный диагноз болезни Альцгеймера младшего возраста, пока не будет проведено вскрытие после смерти.

Тесты, данные для диагностики заболевания, остаются относительно субъективными, лечение минимально эффективно и лечения не существует.

Ученые надеются, что, лучше понимая коренные причины и риски заболевания, они смогут приблизиться к разработке методов лечения или, возможно, к предотвращению болезни вообще.

Но до тех пор, пока генная терапия болезни Альцгеймера не будет полностью разработана, ничего нельзя сделать с рисками болезни Альцгеймера, записанными в чью-то ДНК.

Вместо этого ученые из Эмори рассмотрели более легко изменяемый фактор риска: холестерин.

В частности, они сосредоточились на липопротеине низкой плотности (ЛПНП) или «плохом» холестерине.

Они оценили образцы крови и ДНК 2,125 человек, 654 из которых были диагностированы с ранним началом болезни Альцгеймера.

Около 10 процентов участников с ранним началом болезни Альцгеймера имели вариант гена APOE, который тесно связан с болезнью.

Еще три процента имели по крайней мере один из трех других генов риска, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Neurology.

Но это означало, что у подавляющего большинства из группы была необъяснимая ранняя болезнь Альцгеймера.

Возможное объяснение — анализы на уровень холестерина в крови.

Мужчины и женщины с высоким уровнем ЛПНП подвергались повышенному риску развития болезни Альцгеймера в молодом возрасте, независимо от их генетического риска.

«Большой вопрос заключается в том, существует ли причинная связь между уровнем холестерина в крови и риском болезни Альцгеймера», — сказал доктор Томас Винго, невролог и ведущий автор исследования.

— Существующие данные на этот счет туманны. Одна из интерпретаций наших текущих данных заключается в том, что холестерин ЛПНП действительно играет причинно-следственную роль. Если это так, нам, возможно, придется пересмотреть целевые показатели по холестерину в НРС, чтобы уменьшить риск болезни Альцгеймера.’

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *