Фото Bloomberg.

Власти Марокко решили ослабить дирхам

Правительство Марокко решило ослабить дирхам. Переход к расширению торгового диапазона валюты является частью плана либерализации экономики и превращения страны Северной Африки в финансовый центр. Тонкая настройка дирхама обсуждалась годами, но идея была отложена в 2017 году, после того как опасения по поводу девальвации привели к падению  резервов иностранной валюты. На этот раз власти пошли другим путем — для сведения к минимуму спекуляций, они объявили о своих планах в пятницу вечером и уже с понедельника начали их реализовывать.

Новый диапазон торговли дирхама на бирже составляет 2,5 процента выше или ниже официального курса (ранее — до 0,3 процента). Таким образом, дирхаму будет разрешено передвигаться на 5 процентов в день.

Правда эксперты не склонны делать резкие заявления.

-Новый режим вряд ли сильно повлияет на инфляцию, экономический рост и экономику в целом, — считает Рейхам Эль Дезоки, старший экономист регионального инвестиционного банка Arqaam Capital. — Но этот шаг знаменует собой сдвиг в политике и передает сигнал о приверженности реформе.

Bloomberg

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник