Фото из открытых источников в интернете.

Бурить нефтяные скважины в Арктике становится не так интересно

Исследования нефтяных запасов в норвежской Арктике, похоже, утратили свою привлекательность.

За последнее время только 11 компаний из 24 норвежских компаний подали заявку на лицензии на разведку в Арктике, — об этом говорится в заявлении Министерства нефти и энергетики Норвегии. По данным ведомства, это самый низкий уровень с 2002 года.

Снижение числа претендентов стало результатом самой оживленной разведывательной кампании в этом году в акватории Баренцева моря, где находятся  самые большие не тронутые запасы нефти и газа Норвегии.

Крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе делает ставку на ресурсы Арктики, чтобы остановить прогнозируемое снижение производства с середины следующего десятилетия.

— Разнообразие операторов в этих областях очень ограничено, — комментирует Андерс Холте, аналитик Danske Bank A / B.,-  Результаты исследований таких фирм, как Лундин и Статойл не улучшили ситуацию.

Норвежцы уже отчаянно обсуждают будущее арктического бурения, взвешивая как моральные, так и финансовые аргументы на фоне усилий по сдерживанию изменения климата. Первый нефтяной проект в Баренцевом море, Goliat Eni SpA подвергся серьезному анализу из-за задержки, перерасхода средств и инцидентов с безопасностью.

Предложение фонда суверенного богатства Норвегии, о том, чтобы избавиться от всех своих долей в нефтегазовых компаниях, лишь добавило вопросов о долгосрочной роли ископаемых видов топлива в северной стране.

Тем не менее, добывающая промышленность получила хорошие новости ранее во вторник. Statoil ASA решила продолжить разработку нефтяного проекта Johan Castberg стоимостью 6 миллиардов долларов в Баренцевом регионе, правда при этом, сократив расходы на разработку более чем наполовину.

Предыдущие торги в Норвегии по предоставлению лицензии пользовались исключительной популярностью, поскольку речь шла о новой площадке, предлагаемой исследователям примерно через 20 лет. Кроме того, некоторые из участвовавших компаний были не норвежскими, хотя  Chevron Corp. и ConocoPhillips воздержались от участия.

Среди других претендентов были Aker BP, Centrica Plc, Deutsche Erdoel AG, ОАО «НК« Роснефть », Royal Dutch Shell Plc, OMV AG и Wintershall AG.

Bloomberg

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник