Дети из днк трех человек. Фото источника.

Британские ученые получили одобрение на создание детей с использованием ДНК трех человек

Британский Университет Ньюкасла заявил, что его ученые получили лицензию на создание детей с использованием ДНК трех человек, чтобы оградить женщин от потенциально опасных генетических  заболеваний, которые могут передаться их детям. Такое разрешение было выдано впервые.

Лицензия была выдана в четверг на прошедшей неделе для регулируемости рождаемости в стране — сообщил университет.

В декабре Британские чиновники одобрили «осторожное использование» методов, которые направлены на исправление проблемы, связанной с митохондрией, структурой  производящей энергию вне ядра клетки. Дефектная митохондрия может привести к таким заболеваниям как мышечная дистрофия и отсутствие органов.

«Заболевание митохондрий может быть разрушительным для семьи и это знаменательный день для пациентов» говорит Дуг Тернбулл, директор научно-исследовательского университета Ньюкасла. Университет заявил, что стремится лечить до 25 пациентов в год.

Чтобы помочь женщинам, имеющим проблемы с митохондриями на стадии зачатия, ученые удаляют  ДНК из яйцеклетки будущей матери  и помещают вместо него здоровую ДНК донора. Это может произойти до или после оплодотворения. Донорская ДНК составляет менее 1% от полученных эмбрионом генов.

В прошлом году американские ученые объявили, что создали первого в мире ребенка с помощью такого метода после поездки в Мексику, чтобы выполнить подобную процедуру, т.к. она не была утверждена в США. Но критики выразили опасения по поводу лечения, заявив, что буду сажать людей за ненужный риск при проведении не проверенной процедуры.

Time.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник