Барселона. Испания. Фото источника.

Барселона активно пытается избавиться от туристов

Барселона дает понять, что уже не так рада туристам как раньше.

На днях вступил в силу запрет на строительство и устройство гостиниц в центре города, Барселона представила новый план развития города, призванный обуздать туризм к 2020 году.

В прошлом году Барселона приняла 32 миллиона туристов. И хотя туризм является важной частью экономики города (туризм приносит 14% годового дохода в бюджет), он ведет к повышению цен  на собственность. Это сказывается в первую очередь на местных жителях. Вынуждены закрываться жизненно-необходимые магазины в пользу отелей и сувенирных лавок. Мэр Барселоны Ада Колау представил “стратегический план развития туризма 2020». Этот план направлен на управление туризмом и на решение таких проблем как негативное влияние на местных жителей, рост цен и пробки на улицах.

Для борьбы с ростом цен на недвижимость, Барселона начнет применять самые высокие ставки налога на имущество для квартир. И город больше не будет давать разрешения на сдачу квартир на время отдыха.

Барселона также в поиске решений для регулирования сдачи комнат с услугой предоставления завтраков, это позволит контролировать количество сданных комнат в год.

Борьба в Барселоне с чрезмерным туризмом также будет направлена на контроль за туристами-однодневками, приезжающих из соседних городов.

Город планирует поднять цены на парковку для экскурсионных автобусов, что, в свою очередь, неизбежно повысит стоимость автобусных экскурсий.

В других  частях города чиновники надеются реализовать программу «no Segway zone» (нельзя ездить на сегвее (самокат-скутер с двумя колесами), которые так любят туристы), ограничить автомобильное движение в оживленных частях города в определенные дни, и перенести террасы ресторанов которые занимают тротуар.

Такой контроль за туристическим потоком начался после неоднократного давления со стороны местных жителей. В январе, тысячи жителей устроили шествие  по  знаменитой в  Барселоне улице Лас-Рамблас в знак протеста против облагораживания города и роста числа туристов.

“Мы понимаем, что другие люди любят наш город. Но мы становимся туристическим тематическим парком, каждый раз, когда жизненно-необходимый магазин закрывается его место занимает сувенирная лавка,” сказал Джанет Санс, заместитель мэра, отвечающий за городское планирование. “Люди здесь живут и работают.  А не только весело отдыхают на выходных».

Time.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник