Астрономы искали инопланетную жизнь, но обнаружили воду в атмосфере планеты, находящейся на расстоянии 179 световых лет.
Команда обсерватории Кека в Мауна-Кеа, Гавайи, сделала открытие при исследовании HR 8799c — газовой планеты, в семь раз превышающей размер Юпитера.
Планета, одна из четырех вращающихся вокруг звезды HR 8799, была найдена на расстоянии 179 световых лет в созвездии Пегаса.
Астрономы использовали самые современные приборы для подтверждения существования воды и отсутствия метана в атмосфере планеты.
Команда объединила спектроскопию высокого разрешения с адаптивной оптикой, которая исправила эффект размытия земной атмосферы.
После того, как была сделана фотография планеты, астрономы воспользовались спектрометрами, чтобы изучить излучение планеты.
Благодаря этому стало возможным найти отпечаток химических веществ в атмосфере.
«Этот тип технологии-именно то, что мы хотим использовать в будущем, чтобы искать признаки жизни на планете, подобной Земле», — сказал Дмитрий Моуэт, адъюнкт-профессор астрономии в Caltech.
Хотя астрономы сфотографировали более десятка экзопланет, HR 8799 до сих пор является единственной многопланетной Солнечной системой.
Сейчас эксперты надеются повторить этот исследования на более мелких планетах, которые находятся ближе к звездам.
Цель заключается в поиске химических веществ, сигнализирующих о пригодной для жизни атмосфере на планетах, подобных Земле, таких как вода, кислород и метан.
Есть надежда, что это будет реализовано с предстоящим тридцатиметровым телескопом — гигантским инструментом, запланированным на конец 2020-х годов.
Джи Ван, ведущий автор астрономического журнального документа о находках, сказал: «прямо сейчас, с Кеком, мы уже можем узнать о физике и динамике этих гигантских экзотических планет, которые не имеют ничего общего с нашими планетами Солнечной системы.
«Сейчас мы более уверены в нехватке метана на этой планете. Это может быть связано с перемешиванием в атмосфере планеты.
«Метан, который, как мы ожидаем, будет находиться на поверхности, может быть разбавлен, если процесс конвекции поднимет более глубокие слои планеты, в которых нет метана.»